Kai Rüder platzierte zwei Pferde im Finale
Auch Hans-Thorben Rüder und Tabea Johanna Henze beim Bundeschampionat erfolgreich

(hk/me) Das DKB-Bundeschampionat in Warendorf gilt als das große Schaufenster der deutschen Zucht. Drei- bis siebenjährige Spring-, Dressur- und Geländepferde qualifizieren sich bundesweit von Mai bis Juli für dieses Event. Mit dabei in diesem Jahr die Brüder Kai und Hans-Thorben Rüder sowie Tabea Johanna Henze. Kai startete mit dem 6-jährgien „Ibisco xx“-Sohn „Ironman“ inder Vielseitigkeitsprüfung Klasse L. Besonders im Gelände konnte der großrahmige Braune überzeugen. Mit der Wertnote 8,9 gewann das Paar die erste Geländeprüfung. Im Finale gab es im Gelände eine 8,5. In der Gesamtwertung belegte das Paar einen guten achten Rang. Bei den siebenjährigen Springpferden konnte sich der Blieschendorfer mit „Chicago“ im Finale auf S**-Niveau einen hervorragenden siebenten Platz sichern.

Sein Bruder Hans-Thorben hatte den sechsjährigen „Colincor“ bei den Springpferden qualifiziert. In der zweiten Qualifikation auf M**-Niveau gab es einen zweiten Rang. Damit war das Paar für das Finale der 40 Besten qualifiziert. Hier holte sich Hans-Thorben nach zwei Nullrunden im Umlauf und im Stechen einen ausgezeichneten vierten Rang. Tabea Johanna Henze und ihre sechsjährige „Cardenio“-Tochter „Sternmarke“ gingen in der Vielseitigkeit an den Start. Im Kleinen Finale belegte das Paar in einer Geländepferdeprüfung Platz vier. Im Großen Finale gab es Rang dreizehn.

Auf dem Turnier in Bergstedt bei Hamburg konnte Inga Czwalina mit „Cuba Libre“ das S-Springen am Sonnabend für sich entscheiden. Mit den Pferden „Zeelana“ und „Quid’s Quiana“ sicherte sich Dr. Jörgen Köhlbrandt einige Schleifen. Die Ergebnisse:

M*-Springen: 6. Anna Lena Detlef, „Cardinetto“; 9. Inga Cwalina, „Bella Mia“; 10. Dr. Jörgen Köhlbrandt, „Qaid’s Quiana“; 13. Dr. Jörgen Köhlbrandt, „Zeelana“.

M**-Springen: 4. Drt. Jörgen Köhlbrandt, „Quid’s Quiana“.

S*-springen: 1. Inga Czwalina, „Cuba Libre“; 9. Dr. Jörgen Köhlbrandt, „Zelana“; 12. Salvador Garcia Diana, „Casimir“; 14. Anna Lena Detlef, „Cadinetto“.

Dressurreiter A, Jun: 3. Isabel Peters, „Freestyle“.

Dressurreiter A, JR/Rei: 1. Maria Puck, „Caress“.

Dressurprfg. Kl. A*, ohne Rlp.: 3. Freya Sophie Langhans, „Emma Peel“.

Dressurprfg. Kl. A m.Rlp.: 9. Kirsten Bahr, „Lukas“.

Dressurprfg. Kl. A*: 5. Dr. Frauke Oelerich, „Fürst Felix“.

Dressurprfg. Kl. L, Trense: 1. Meke Oelerich, „Cefalu“.

Dressurprfg. Kl. L, Kandare: 1. Meike Oelerich, „Cefalu“.

Stilspringprfg. Kl. A*: 3. Freya Sophie Langhans, „Suleika“.

Ponystilspringprfg. Kl. A*: 1. Larissa Bever, „King Cup“.

Springprfg. Kl. A**: 1. Maria Puck, „Caress“; 5. Sarah Kraus, „Herrich“; 6. Madita Kühlsen, „Clearround-Dixa“.

Stilspringprfg. Kl. A*, Jun/JR: 6. Freya Sophie Langhans, „Suleika“; 9. Carlotta Specht, „Edward“.

Stilspringprfg. Kl. A*, REI: 6. Sarah Kraus, „Herrich“.

Springprfg. Kl. A**: 2. Anne Bruunshoj Nielsen, „Contendro“.

Ponyspringprfg. Kl. L: 2. Larissa Bever, „King Cup“.

Stilspringprfg. Kl. L: 2. Anna Braunert, „Uccella B“; 3. Anne Bruunshoj Nielsen, „Contendro“; 4. Krista Hannula, „Consita“; 5. Astrid Ehler, „Passionata“.

Springprfg. Kl. L: 2. Anna Braunert, „Ucella B“.

Springprfg. Kl. L, S3: 5. Kristin Rickert, „Pricless“.

Springprfg. Kl. M* m.St.: 1. Kristin Rickert, „Priceless“.

Stilspring WB m. erl. Zeit: 3. Nadja Stein, „Florentan“.

Dressurreiter WB: 1. Maya Steede, „Baltic Lord“.

Dressur WB: 5. Marie Sophie Ahrens, „Cortado“; 6. Sarah Kraus, „Herrich“.

Reiter WB m. 2 Sprüngen: 2. Maya Steede, „Baltic Lord“.

Reiter WB m. leichtem Sitz, Jg. 04 u. älter: 1. Maya Steede, „Baltic Lord“.

Reiter WB m. leichtem Sitz, Jg. 05 u. 06: 2. Kristoff Braunert, „Rieke“; 5. Selina Vöge, „Ofelia“.

Jump&Rodeo: 3. Larissa Bever, „King Cup“.

Am kommenden Wochenende geht es zum Landesturnier nach Bad Segeberg.