Gold und Bronze auf dem Landesturnier
Traumnoten für Freya Sophie Langhans, Laura Marie Koller und Karla Köhlbrandt

(hk/me) Bei herrlichem Spätsommerwetter endete das zweite Wochenende der Landesmeisterschaften in Bad Segeberg mit dem traditionellen Aufmarsche der Reitabteilungen. Hinter der siegreichen Mannschaft aus Zarpen sicherte sich der Fehmarnsche Ringreiterverein unter der Leitung von Birgit Jacobs die Bronzemedaille.

Wenige Stunden zuvor konnten die vielen Fans des Vereins richtig jubeln. Mit zwei hervorragenden Ritten im abschließenden Stilspringen Klasse A* kletterte das Juniorenteam unter der Regie von Julia Marrancone von Platz drei ganz nach vorn und holte sich den Landestitel. Die Junioren starteten in der A*-Dressur mit Tomma Thiesen auf „Viva Las Vegas“ (WN:7,3 – Platz 10) und Rebecca Kraus auf „Daddy’s Dancing Queen“ (WN:7,1). Die Vorstellung der Abteilung wurde mit einer 7,41 bewertet. Aus dem Reiter-WB kamen zweimal die Wertnoten von 7,4 (Rang 7) für Paula Marie Langhans auf „Blind Date“ und Elsa Thiesen auf „Stella de Luna“ in die Wertung. Dritter Reiter in dieser Teilprüfung war Hanno Höper auf „Chillma“ (WN:6,7). Zwei phantastische Runden im abschließenden Stilspringen Klasse A* lieferten Freya Sophie Langhans auf „Hailey“ (WN:8,8 – Platz 1) und Laura Marie Koller auf „Qiva Bell“ (WN:8,6 – Platz 2). Damit war der Sieg perfekt.

Die Senioren begannen ihren Wettkampf am Freitag mit dem Geländeritt. Enna Weilandt auf „Condura“ (Platz 5) und Liesa Marie Rüder auf „Coco Maurice“ (Rang 3) lieferten die erhofften Nullrunden. Mathies Rüder und „Qualvino“ waren lediglich mit 1,6 Strafpunkten belastet. Im Abteilungsreiten lieferte das Team eine solide Vorstellung. Nach der A*-Dressur von Julia Marrrancone auf „Dark Carlotta C“ (WN:7,9 – Platz 6) und Kathleen Bader auf „Souris“ (WN:7,2) lag die Mannschaft auf Rang drei. Mit zwei souveränen Nullrunden von Anne Benkert auf „C’est ça“ (Rang 10) und Larissa Bever auf „Qiva Bell“ sicherte sich die Abteilung die Bronzemedaille.

Auch die Ponyabteilung unter der Leitung von Julia Marrancone konnte mit ihrem Auftritt in Bad Segeberg sehr zufrieden sein. Die mit Abstand jüngste Mannschaft (Durchschnittsalter 10 Jahre) unter den 19 teilnehmenden Vereinen platzierte sich am Ende auf Rang vierzehn. In der E-Dressur starteten Henrike Amalie Mougin auf „Caracho“ (WN:7,3) und Lilly Elisabeth Marquardt auf „Schierensees Now or Never“ (WN:7,1). Eine tolle Vorstellung gelang Karla Köhlbrandt auf „Kantje’s Amethist“ im Stilspring-WB. Mit einer Wertnote von 9,0 gewann das Paar die Prüfung. Weiter starteten in diesem Wettbewerb Julie Czwalina auf „Hallar K“ (WN:7,2) und Hannah Jostine Mougin auf „Grenzhoehes My Desire).

Im Rahmenprogramm gab es dazu noch folgernde Platzierungen:

Springprfg. Kl. A**: 12. Mariella Bremse, „Rilano S“.

Pony-Zwei-Phasen-Springprfg. Kl. A*: 4. Karla Köhlbrandt, „Kantje’s Amethist“.

Pony-Dressurreiterprfg. Kl. A: 9. Henrike Amalie Mougin, „Caracho“.

Abschließend lobte das Trainerteam mit Birgit Jacobs, Julia Marrancone und Peter Rauert das große Engagement und den tollen Teamgeist aller Beteiligten.

In Schülp konnte Selina Vöge auf „Caramac“ die Zwei-Phasen-Springprüfung Klasse A** gewinnen nachdem das Paar zuvor im A*-Springen Platz zwei belegte. Julia Sdunnus ritt ihr Nachwuchspferd „Charlie Bold“ in der Springpferdeprüfung Klasse A* auf Platz drei und in der Springpferdeprüfung Klasse A** auf Platz fünf.

Beim Dressurturnier in Ammersbek belegte Sophia Wille im Dressur WB auf „Bella Musica“ Platz fünf.