Inga Czwalina in Neumünster hervorragend platziert
Siege für Sven Gero Hünicke und das Team „Kaufhaus Stolz“

(hk/me) Die VR Classics in den Holstenhallen von Neumünster bestätigten eindrucksvoll ihren Ruf als Topevent des Reitsports. Der Weltcup in der Dressur mit einer überragenden Isabell Werth, der Große Preis mit einem weiteren Triumph für Christian Ahlmann oder die nationalen Prüfungen – die zahlreichen Besucher erlebten spannenden Sport.
Seit Jahren ist der Donnerstag den Holsteinern vorbehalten. Der Jugend-Team-Cup mit seinen acht Mannschaften startet in die Saison 2016. Im Einlaufspringen auf M*-Niveau belegte Julia Marie Sdunnus auf „California“ einen schönen 5. Platz. Das Mannschaftsspringen konnte das Team „Kaufhaus Stolz“ unter der Leitung von Peter Rauert für sich entscheiden. Larissa Bever und „Calisto D“ lieferten eine fehlerfreie Runde. Das Team „Pferd+Sport“ unter der Regie von Reimer Köhlbrandt mit Sven Gero Hünicke auf „Carl“ und Julia Marie Sdunnus auf „California“ belegte Platz acht.
In einem rasanten Springen über Naturhindernisse konnte sich Kai Rüder mit den Pferden „Travenort’s Lucio“ und „Coin Toss“ die Plätze zwei und vier sichern. Finja Bliesemann und ihr „Drecoll“ holten sich einen fünften Rang. Petra und Kai Rüder, Hinerk Köhlbrandt und Inga Czwalina hatten sich für die nationale Tour qualifiziert. In den beiden Springen auf S*-Niveau hatten sie kein Glück. Lediglich Petra auf „Latigo“ und Kai auf „Cross Keys“ schafften im Finale einen fehlerfreien Umlauf. Abwürfe im Stechen verhinderten jedoch eine Platzierung.
In den internationalen Prüfungen waren Hans-Thorben Rüder und Inga Czwalina startberechtigt. Hans-Thorben musste sich mit zwei Platzierungen im Stafettenspringen und in einem „Knock-Out“-Springen zufrieden geben. In dieser Prüfung treten zwei Reiter über identische Kurse gegeneinander an. Strahlender Sieger nach drei Runden war Sven Gero Hünicke. Mit „Annabella C“ konnte er alle drei Durchgänge gewinnen und freute sich über das Sieggeld, die Siegerdecke und eine Trense.
Eindrucksvoll stellte Inga Czwalina ihre beiden Pferde vor. Die 7-jährige „Lord-Z“-Tochter „Bella Mia“ belegte in der Youngster-Tour sowohl in der 2.Wertung als auch im Finale einen hervorragenden 5. Rang. Auch der 9-jährige „Casall“-Sohn „Silver Surfer“ präsentierte sich in ausgezeichneter Form. Es begann mit Rang acht im Eröffnungsspringen (1,45m). Ein weiterer achter Rang folgte in einer Prüfung mit Punkten für die Weltrangliste (1,50m). Schließlich krönte das Paar das Erfolgswochenende am Samstag. Im internationalen Zeitspringen (1,45m) legten die Beiden die Bestzeit hin und gewannen die Prüfung. Hinzu kommt für Inga mit „Va Bene“ ein zweiter Platz in einem Stafettenspringen.

Bei einem Trainingsspringen zum Jugend-Team-Cup in Neumünster konnten sich Sven Gero Hünicke auf „Carl“, sowie Julia Marie Sdunnus auf „California“ am 7. Februar in einem M*-Springen die Plätze zwei und fünf sichern.

Am selben Wochenende veranstaltete der Club der Springreiter ebenfalls in Neumünster ein Turnier mit Springen auf M*- bis S*-Niveau. Hier gab es für Fehmarns Reiter folgende Ergebnisse:
Springprfg. Kl. M*: 4. Inga Czwalina, „Suleika“.
Springprfg. Kl. M*: 7. Inga Czwalina, „Armata“.
Springprfg. KL. M**: 3. Inga Czwalina, „Silver Surfer“; 5. Kai Rüder, „Watch me“; 9. Rainer Schulz, „Little Diamond“; 10. Kai Rüder, „Cross Keys“; 11. Carl-Christian Rahlf, „Chapeau-Claque“.
Springprfg. Kl. M**: 4. Heinz-Ingo Hirrle, „Corfu“.
Springprfg. Kl. M**: 1. Rainer Schulz, „Quintina“
Springprfg. Kl. M**: 1. Inga Czwalina, „Va Bene“; 5. Sven Gero Hünicke, „Annabella“; 6. Carl-Christian Rahlf, „Crystal Clear“.
Springprfg. Kl. S* m.St.: 11. Petra Rüder, „Latigo“; 18. Hinerk Köhlbrandt, „Cool Design“; 27. Inga Czwalina, „Silver Surfer“