Starker Auftritt von Sven Gero Hünicke und Mathies Rüder
Glanzvolle Premiere im mecklenburgischen Hohen Wieschendorf

(hk/me) DKB Pferdewoche Hohen Wieschendorf, eine glanzvolle Premiere an der Ostseeküste zwischen Boltenhagen und Wismar. Der Hamburger Unternehmer und Pferdemann Enno Glantz hat dort mit viel Liebe zum Detail eine hochmoderne Reitsportanlage entstehen lassen. Das CSI****-Springturnier mit ca. 250.000,- € Preisgeld war die passende Premiere. Neben dem hochklassigen Sport sorgten eine großzügige Ausstellung und freier Eintritt für großes Zuschauerinteresse.

Die beiden Fehmaraner Sven Gero Hünicke und Mathies Rüder präsentierten sich auch auf diesem Niveau in Topform. Mathies belegte in der CSI**-Tour mit „For Freedom EKT“ in der 2. Qualifikation über 1,40m Rang vier. Diesen Platz wiederholte er mit „Carlesta“ im Finale der Siebenjährigen nach fehlerfreien Runden in Umlauf und Stechen ebenfalls über 1,40m.

Sven Gero holte sich mit „Coup de Foudre Z3“ in der ersten Qualifikation der Youngster-Tour auf 1,30m-Niveau Platz 14. Das Finale der Mittleren (1,45m) beendete er mit „Inchidee Tarpania“ nach fehlerfreiem Umlauf auf Rang 13. Den neunjährigen „Mastermind RL“ pilotierte er in der ersten Qualifikation (1,40m) auf Rang 13. Sein großes Talent bewies der „Mylord Carthago“-Sohn im Umlauf des Championats über 1,55m. Beim ersten Start auf diesem Level blieb das Paar fehlerfrei und landete nach Abwürfen im Stechen auf Rang elf. Im mit 100.000,- € dotierten „Großen Preis“ auf 1,60m-Niveau am Sonntag unterlief Sven Gero mit „Devito“ lediglich ein Abwurf am letzten Steilsprung. Damit verfehlte das Paar nur knapp eine Platzierung. Strahlende Siegerin war Teike Carstensen, die mit der neunjährigen „Greece“ vor Johannes Ehning das Preisgeld von 25.000,- € einstreichen konnte.

Das Turnier auf dem Rittbrook in Lübeck hat im Springen mit Prüfungen bis zur Klasse M* eher regionalen Charakter. In der Dressur waren Prüfungen bis zur Klasse S* ausgeschrieben. Die Ergebnisse:

Dressurpferdeprfg. Kl. A: 5. Tabea Johanna Henze, „Feine Ehre“.

Dressurpferdeprfg. Kl. L: 4. Katharina von Buchwaldt, „Kalahari J“

Dressurprfg. Kl. A*: 3. Paula Marie Langhans, „Froschkönig“.

Dressurprfg. Kl. M**: 3. Franziska Betthausen, „Hannovero“

Springpferdeprfg. Kl. A*: 4. Larissa Bever, „Angelito“; 6. Anna Braunert, „Ziccero“; 9. Ina Reimers, „Kannedy“.

Springpferdeprfg. Kl. L: 2. Cedric Becat, „Carmina von der Streem“

Springprfg. Kl. A**: 6. Marni Böttcher, „Lucatoni“; 9. Mariella Nohla-Kay Bremse, „Rilano S“.

Stilspringprfg. Kl. L: 2. Marni Böttcher, „Lucatoni“; 6. Larissa Bever, „Crunchita R“; 10. Selina Vöge, „Caramac“.

Auf dem Springturnier in Looper Holz bei Neumünster waren Prüfungen bis zur Klasse S** ausgeschrieben. Mit drei Schleifen in der Klasse M war Ina Reimers sehr erfolgreich. Die Ergebnisse:

Springpferdeprfg. Kl. L: 9. Jörgen Köhlbrandt, „Call me London“.

Springprfg. m.steigenden Anforderungen Kl. L: 11. Hedwig Wikström, „Chiara’s Charm“.

Stilspringprfg. Kl. M*: 4. Larissa Bever, „Barclini“; 6. Tomma Thiesen, „Cardinetto“.

Zeitspringprfg. Kl. M*: 7. Ina Reimers, „Champs D’or“; 10. Ina Reimers, „Bene Lutz“.

Youngster-Springprfg. Kl. M**: 5. Rainer Schulz, „Caleo S“.

Springprfg. Kl. M**: 6. Ina Reimers, „Champs D’or“.

Zwei schöne Erfolge feierte Lilly Elisabeth Marquardt in Bad Segeberg. Mit dem Ponyhengst „Madison“ belegte sie in der Junioren-Dressurreiterprüfung Klasse A Platz zwei und siegte in der Junioren-Dressurprüfung Klasse A*. Greta Gast holte sich gleich drei Schleifen mit „King Cup“: Platz acht im Dressurreiter WB, Platz fünf im Springreiter WB und einen schönen zweiten Rang im Kombinierten WB für den Reiter-Nachwuchs.

In Schülp sicherte sich Rebecca Kraus mit „Starlight“ Platz vier in der Dressurreiterprüfung Klasse L, während Kathleen Bader sich auf „Souris“ Platz drei in der M*-Dressur holte.

Nachzutragen sind noch tolle Ergebnisse von Carlene Wilder. Am Wochenende zuvor startetet sie auf der Gläserkoppel in Preetz. Dort holte sie sich vier goldene Schleifen. Mit „Khancoban“ siegte sie sowohl in der E- wie auch in der Dressurreiterprüfung Klasse A. Mit „Frieda“ wurde sie Zweite in der E-Dressur. Das Paar gewann zusammen mit ihrer Mutter Ingela Schröder, die „Khancoban“ gesattelt hatte, den Pas de Deux mit eigener Musik und eigener Choreografie. Auch in der Kostümwertung hatten die Vier die Nase vorn.

Hannah Jostine Mougin platzierte sich in Bredeneek mit „Grenzhoehes My Desire“ in der Stilspringprüfung Klasse E auf Platz acht.